Macronutriments et micronutriments

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Déroulé pédagogique

Le sujet de ce cours est de comprendre le fonctionnement du métabolisme humain, puis de connaitre et conseiller les nutriments essentiels présents dans une alimentation équilibrée. Certains de ces nutriments sont considérés comme des alicaments (rôle de soutien de la santé et de correction vers une meilleure santé. Ils sont entre autres, les vitamines, les minéraux, les oligo éléments, les enzymes indispensables à l’équilibre de notre santé et au fonctionnement optimal de notre corps.

Le domaine de l’alimentation est ardu parce qu’il touche à tout, y compris au psychisme.
Enfant on est imprégné du mode parental avec des aliments nécessaires ou à connotation de récompenses.

L’apport de certains autres nutriments / alicaments de soutien ou d’optimisation est étudiée.
Les compléments sont obtenus a partir de l’extraction ou de la concentration de certains produits alimentaires classiques ou non. Destiné à compléter l’alimentation courante de façon à procurer à l’organisme une santé optimale, ces micronutriments peuvent être considérés comme des adjuvants physiologique complémentaire d’une nutrition inadaptée ou d’un traitement médical éventuel.

Pré-Requis

Aucun pré-requis défini pour ce module.

Durée, tarif et modalités d’organisation

35
600

 

Les horaires de formation sont les suivantes : 9h30 à 13h00 et de 14h00 à 17h30.

Contenu de la formation

Les protéines

  • Les acides aminés, le facteur limitant, classification des protéines, besoins quotidiens en protéines Digestion et métabolisme des protéines
  • Conclusions nutritionnelles appliquées.

Les glucides

  • Les aliments glucidiques, classification des glucides, besoins quotidiens en glucides
  • Digestion et métabolisme des glucides
  • Dénaturation des aliments glucidiques
  • Préférences qualitatives

Les lipides

  • Définition – Constitution
  • Les acides gras saturés, insaturés, poly-insaturés, rôles des A.G.E.
  • Digestion et métabolisme des lipides, besoins quotidiens dans les 3 catégories d’âge
  • Préférences qualitatives

Étude des vitamines, minéraux et oligoéléments

  • Leurs fonctions et rôles dans l’organisme
  • Les différentes formes (citrate, bisglycinate, glycérophosphate, chlorure, oxyde…)
  • Où les trouver dans l’alimentation ?
  • Origine, source, besoins, toxicité, rôle, carences et indications

Étude, indications et contre-indications des compléments de base

  • Levure, huile de germe de blé, pollen, gelée royale, lécithine, spiruline-chlorelle-klamath, laitance de poisson, dolomite…
  • Notion de micro-nutriments
  • Alicaments, quels sont – ils ?
  • Condition de prises, conseils hors alimentation
  • Rôles, fonctions
  • Conseils adaptés et tolérance.
  • Compléments communs et spécifiques selon les terrains individuels (surcharges et carences).
  • Connaissance /contre indications et conseils d’utilisation de certains compléments alimentaires en fonction des troubles courants et du terrain : déséquilibre acide base, problèmes digestifs, sommeil, conditions d’examen, situation de stress
  • Leur utilisation en tant que suppléments (hors de l’apport alimentaire)

TP – cas pratiques

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